LDK
2018.05.06
キッチンリフォームにおける自分スタイルのキッチンの選び方について、今日はキッチンからの配膳の仕方について考えたいと思います。
皆様はキッチンからテーブルまで配膳される際、どのようにされていらっしゃいますか?
私の自宅では配膳トレーに一人分を並べてテーブルまで持っていき、食事が終わればそのトレーをそのままキッチンまで持っていきます。
こうすることで、調理時にお皿に盛り付けた際、その都度テーブルまで運んでということを繰り返さなくて済みます。つまりは、一度の配膳で済みますので、非常に配膳が楽になるわけです。
しかしそのためには一人分の食事をトレーに配置する際、その置き場所が必要になります。キッチン上の調理スペースはお皿への盛り付けのためにいっぱいになっていることが予想されるわけで、別途配膳するためのスペースを考えておくことが必要であります。
そのための一つの方法として、対面キッチンであればキッチンのカウンターにトレーを並べて配置することもできると思います。
その他の方法になりますと、下の写真のようにキッチンの傍に配膳用のスペースを設置することが一番良いのではないかと思います。下の写真はキッチン横に配膳用のスペースが確保されています。
また壁付けのキッチンであればテーブルとの境に配膳用のカウンターを設置すると、非常に便利であります。
片づけの際はその逆になりますので、それぞれのトレーを、その配膳用のカウンターに集めることで片づけへの動線がスムーズになるのではないかと思います。
ご紹介させて頂いた内容は一つの例でありますので、各ご家庭の状況に応じて配膳の在り方も考えながらキッチンリフォームをご検討されると良いと思います。
様々なキッチンメーカーの商品については
弊社埼玉エリアの越谷 リフォーム ショールーム
川越 リフォーム ショールーム
でもご覧頂けます。
最新記事
記事カテゴリ
おすすめ記事
その他・お役立ち情報
吹き抜けを冬だけ塞ぐことは可能?リフォームで完全に塞ぐメリット・デメリットも解説[Vol.1036]
浴室・洗面・トイレ
お風呂の自動洗浄機能のメリット・デメリットは?人気の製品3つもご紹介![Vol.1035]
その他・お役立ち情報
サンルームで後悔しやすい5つのポイント!失敗を避けるにはどうすれば?[Vol.1033]
浴室・洗面・トイレ
洗面台を壁付水栓にするデメリットは?メリットや水栓選びで後悔しない3つのポイントも紹介[Vol.1032]
LDK
ビルトイン食洗機はフロントオープンとスライドオープンのどちらがおすすめ?メリット・デメリットを徹底比較![Vol.1031]